Sirloin de res a la brasa con calabaza, brócoli y quinoa
Para el adobo
1 1/2 cucharadita de comino molido
1 1/2 cucharadita de cilantro molido
1 1/2 cucharadita de ajo en polvo
1 limón rallada y exprimida
1/3 taza de aceite de oliva
Cuatro filetes de 0.5 kg. de Sirloin de res
Para la calabaza
0.5 kg de calabaza sin semillas cortada en trozos grandes
Para el brócoli
2 manojos de brócoli
Para la quinoa con hierbas
1 1/2 cucharadas de aceite de oliva
Crema agria ligera al gusto
1 taza de quinoa
1 taza de caldo de verduras
1 limón rallado fino y exprimido
2 cucharadas de perejil finamente picado
2 cucharadas de menta finamente picada
Para decorar
4 rodajas de limón
Para el adobo: Coloque las especias, el ajo, la ralladura, el jugo y 2 cucharadas de aceite de oliva en un tazón grande y bata para combinar. Sazone al gusto. Añadir el filete y cubrirlo bien con la mezcla. Cubrir y dejar marinar a temperatura ambiente durante 30 minutos.
Cocinar: Precalentar el horno a 200°C. Mientras tanto, colocar la calabaza en una bandeja de horno grande, rociar con el aceite restante y salpimentar al gusto. Asar durante 25 minutos o hasta que esté dorada y cocida. Llevar a ebullición una cacerola grande con agua hirviendo, añadir el brócoli y cocer durante 5 minutos o hasta que esté a su gusto. Escurrir y sazonar al gusto.
Precalentar una parrilla ligeramente engrasada a fuego alto. Cocina el filete durante 3 minutos por cada lado o hasta que esté a tu gusto. Dejar reposar durante 15 minutos, cubierto con papel de aluminio, antes de cortarlo en rodajas para servir.
Para la quinoa con hierbas poner la quinoa en un bol grande resistente al calor y mezclar con aceite de oliva. Llevar el caldo a ebullición y mezclar con la quinoa. Tapar y dejar reposar durante 10 minutos. Con un tenedor, aflojar poco a poco la quinoa y añadir el resto de ingredientes. Sazonar al gusto.
Servir: Repartir la quinoa, el brócoli, la calabaza y el lomo en los platos. Servir con rodajas de limón.
Notas del Chef:
Si el tiempo lo permite, marinar el Sirloin durante 3 horas o toda la noche en el refrigerador. Antes de cocinar, deje reposar a temperatura ambiente.
Este popular corte se cocina mejor utilizando métodos de alta temperatura.
El Sirloin también se puede cortar en trozos finos para prepararlos salteados.
También se conoce como Porterhouse Steak, New York Steak o Striploin Steak. Otros sustitutos son el chuletón de res o el medallón de cuadril.
Para obtener los mejores resultados, pida a su carnicero que le corte los filetes con un grosor de unos 3-4 cm.