Pierna de cordero australiano a la griega con verduras asadas y limón a la parrilla
Para el cordero:
Una pierna de cordero australiano de 1 kilo deshuesada, con la mantequilla y desgrasada
6 dientes de ajo picados
1 manojo pequeño de orégano fresco picado
2 cdtas. de aceite de oliva
2 limones cortados en cuartos
Para las verduras
400 gramos de papa kipfler (u otra patata cerosa)
400 gramos de calabaza
Para la ensalada
4 tomates grandes maduros en rodajas gruesas
2 cubos de pepinos libaneses
1/2 cebolla roja cortada en rodajas finas
16 gramos de queso feta desmenuzado, reducido en grasa
1 cdta. de aceite de oliva
3 cdtas. de vinagre de vino tinto
Para el cordero australiano: Machacar el ajo y el orégano en un mortero hasta obtener una pasta gruesa. Añadir 2 cucharadas de aceite de oliva y frotar bien el cordero australiano.
Para cocinar: Cubrir con papel plástico y dejar marinar durante 30 minutos. Precalentar el horno o la barbacoa con tapa a 350ºF / 180ºC. Salpimentar el cordero australiano y colocarlo en el centro de una bandeja de asar grande. Mezclar las patatas y la calabaza con el aceite de oliva restante y sazonar con sal y pimienta. Esparza los trozos alrededor del cordero australiano y cocine durante 45 minutos a fuego medio, dando la vuelta a las verduras a mitad de camino. Saque el cordero australiano y déjelo reposar durante 10 minutos, tapado con papel de aluminio. Apague el horno o la barbacoa y mantenga las verduras dentro para que se mantengan calientes.
Para la ensalada: Coloca el tomate, el pepino y la cebolla en una fuente y cubre con el queso. Salpimentar y rociar con el aceite y el vinagre.
Para el limón asado: Precalentar una parrilla al calor y cocinar los cuartos de limón durante 1½ minutos por cada lado o hasta que estén ligeramente carbonizados. Si utiliza la parrilla, puede cocinarlos simplemente en la placa de la misma.
Para servir: Cortar el cordero australiano y exprimir un poco del limón asado por encima. Servir con las verduras y la ensalada.
Notas/Sustituciones
Para una versión keto-friendly:
Sustituye las patatas por coliflor asada.
Para una versión paleo:
Sustituir las patatas por coliflor asada.
Sustituir el feta por levadura nutricional.
Sustituye el vinagre de vino tinto por vinagre de sidra de manzana.
Si se evitan las frutas y hortalizas, sustituya los tomates por zanahoria rallada.
Para una versión apta para el programa Whole-30:
Sustituya las patatas por coliflor asada.
Sustituya el queso feta por levadura nutricional.
Sustituya el vinagre de vino tinto por vinagre de sidra de manzana.