ENSALADA TEJANA CON FILETE DE RES

  • TIEMPO DE PREPARACIÓN 30MIN
  • TIEMPO DE COCCIÓN 16MIN
  • TÉCNICA Parrilla, Dorar
  • CARNE
  • CORTE Espaldilla
  • SIRVE 4

Grande en sabor, bajo en carbohidratos. Además, ¡es verano! y se antoja unos buenos filetes y elotes a la parrilla.

INGREDIENTES

Filete y marinado:

800gr Falda de res australiana*

1 limón rallado y exprimido

2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen

2 cucharadas de paprika ahumada

2 cucharadas azúcar morena

¼ cucharadita de sal de mar

¼ cucharadita de pimienta molida

*Nota: para un sabor más ligero recomendamos carne australiana de pastoreo.

 

Ensalada:

2 elotes enteros

2 chiles jalapeños cortados en rodajas, sin semillas.

200gr de tomate cherry

2 cucharaditas de aceite de oliva extra virgen

250gr de papa pequeña cortada en rodajas delgadas

50gr de queso feta

1 cucharada de aceite de oliva extra virgen

Rodajas de limón para servir

MÉTODO

Para preparar: Combine los ingredientes del marinado en recipiente de vidrio. Agregue la carne y mezcle de manera uniforme, cubra con plástico y deje reposar por 30 minutos. Si va a dejarlo más tiempo, recomendamos coloque en refrigerador. Antes de cocinar, deje que la carne llegue a temperatura ambiente. Calienta horno a 180º C/350º F. Encienda la parrilla en temperatura alta.

Preparación elotes y jalapeños: Rocíe los elotes y jalapeños con 2 cucharadas de aceite y cocine sobre la parrilla. Gire de manera constante por 15-20 minutos. Remueva y coloque en papel aluminio y deje reposar.

Para cocinar: Una vez la carne esté marinada, cocinela en la parrilla 4 minutos por cada lado y coloque en horno por otros 5 minutos adicionales para término medio. Envuelva la carne dentro de papel aluminio. Rocíe los vegetales en aceite de oliva y agrega sal y pimienta al gusto. Coloque en una charola y rostice en el horno por alrededor de 12 minutos o hasta llegar a una cocción deseada.

Para servir: En un platón, coloque las rodajas de papa, elote rebanado y vegetales. Por encima, coloque la carne rebanada (tipo fajita) y agregue el queso feta.

TIPS O NOTAS DEL CHEF:
  • Puede utilizar 1 pimiento verde en vez de jalapeño si no desea un platillo picante
  • Cocine 1 taza de arroz integral y sirva con ensalada para una comida más abundante.
  • Puede utilizar aceite de aguacate en lugar del aceite de oliva para la ensalada, le da un excelente sabor.