ENSALADA DE CORDERO, PEPINO Y BERRO

  • TIEMPO DE PREPARACIÓN 1HR
  • TIEMPO DE COCCIÓN 20MIN
  • TÉCNICA Parrilla, Asado
  • CARNE Cordero
  • CORTE Pierna
  • SIRVE 4

Una ensalada siempre es una alternativa ligera, saludable y rica. Prueba ésta receta de Ensalada de Cordero, Pepino y Berro.

INGREDIENTES

Ingredientes para preparar el cordero:

1 pierna de cordero, sin hueso

2 cdas. de sal marina gruesa o kosher

2 cditas de pimienta recién molida

2 ctas. de hojas de orégano fresco

aceite de oliva

Ingredientes para la ensalada:

2 pepinos persas o ½ pepino inglés

½ bulbo de hinojo, sólo la parte blanca

2 manojos de berros, desprender hojas s de la raíz

3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen

1 limón

1 cdita. de mostaza de Dijon

Sal y pimienta recién molida al gusto

MÉTODO

Retire la red y abra la pierna de cordero.
Golpee hasta obtener un grosor de 2.5 a 5 cm. Sazone con sal, pimienta y orégano. Cubra y refrigere de 30 minutos a 1 hora, o toda la noche para obtener un sabor más "curado".

 

Escurra el exceso de jugo y seque el cordero con una toalla de papel, limpiando el exceso de condimento. Permita que la carne obtenga una temperatura ambiente y úntelo generosamente con aceite de oliva.

Precaliente la parrilla o asador a media altura y añada el aceite restante.

 

Coloque el cordero en la parrilla y dórelo por todos los lados. Luego continúe asándolo, dándole la vuelta de vez en cuando, durante 10-20 minutos, dependiendo del grosor. El cordero puede terminarse en la parrilla cubierto o en el horno a 350°F (176ºC). Después, páselo a una bandeja limpia, cúbralo con papel aluminio dejándolo reposar durante al menos 10 minutos.

 

Para la ensalada, corte el pepino y el hinojo por la mitad a lo largo lo más fino posible. Para obtener rodajas muy finas, utilice un pelador de verduras o una mandolina cortadora. Colóquelos en un tazón grande con las hojas de berro.

 

Justo antes de servir, revuelva el aceite, el jugo de ½ limón, la mostaza y sazone al gusto. Mezcle con la ensalada.

 

Coloque la ensalada en una bandeja grande o en platos individuales. Corte la cantidad deseada de cordero en rodajas finas y colóquelas sobre la ensalada. Exprima un poco más de jugo de limón, o aceite con infusión de limón.

 

Mezcle la ensalada con la mitad del aderezo y sírvala con la carne. 

Puede rociar los trozos de carne con el resto del aderezo.

 

Para servir:

Acompañe con un vino blanco seco de gran cuerpo y pan crujiente.