Una ensalada siempre es una alternativa ligera, saludable y rica. Prueba ésta receta de Ensalada de Cordero, Pepino y Berro.
Ingredientes para preparar el cordero:
1 pierna de cordero, sin hueso
2 cdas. de sal marina gruesa o kosher
2 cditas de pimienta recién molida
2 ctas. de hojas de orégano fresco
aceite de oliva
Ingredientes para la ensalada:
2 pepinos persas o ½ pepino inglés
½ bulbo de hinojo, sólo la parte blanca
2 manojos de berros, desprender hojas s de la raíz
3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
1 limón
1 cdita. de mostaza de Dijon
Sal y pimienta recién molida al gusto
Retire la red y abra la pierna de cordero.
Golpee hasta obtener un grosor de 2.5 a 5 cm. Sazone con sal, pimienta y orégano. Cubra y refrigere de 30 minutos a 1 hora, o toda la noche para obtener un sabor más "curado".
Escurra el exceso de jugo y seque el cordero con una toalla de papel, limpiando el exceso de condimento. Permita que la carne obtenga una temperatura ambiente y úntelo generosamente con aceite de oliva.
Precaliente la parrilla o asador a media altura y añada el aceite restante.
Coloque el cordero en la parrilla y dórelo por todos los lados. Luego continúe asándolo, dándole la vuelta de vez en cuando, durante 10-20 minutos, dependiendo del grosor. El cordero puede terminarse en la parrilla cubierto o en el horno a 350°F (176ºC). Después, páselo a una bandeja limpia, cúbralo con papel aluminio dejándolo reposar durante al menos 10 minutos.
Para la ensalada, corte el pepino y el hinojo por la mitad a lo largo lo más fino posible. Para obtener rodajas muy finas, utilice un pelador de verduras o una mandolina cortadora. Colóquelos en un tazón grande con las hojas de berro.
Justo antes de servir, revuelva el aceite, el jugo de ½ limón, la mostaza y sazone al gusto. Mezcle con la ensalada.
Coloque la ensalada en una bandeja grande o en platos individuales. Corte la cantidad deseada de cordero en rodajas finas y colóquelas sobre la ensalada. Exprima un poco más de jugo de limón, o aceite con infusión de limón.
Mezcle la ensalada con la mitad del aderezo y sírvala con la carne.
Puede rociar los trozos de carne con el resto del aderezo.
Para servir:
Acompañe con un vino blanco seco de gran cuerpo y pan crujiente.