ENSALADA CON CARNE MARINADA EN CHIPOTLE Y AZÚCAR MORENA

  • TIEMPO DE PREPARACIÓN 30MIN
  • TIEMPO DE COCCIÓN 10MIN
  • TÉCNICA Parrilla
  • CARNE Res
  • CORTE Paleta
  • SIRVE 4

¡Una receta para preparar una riquísima ensalada dulce pero picosita!

INGREDIENTES

Tamaño de la porción: 150 gramos de filete; 

1 taza de ensalada

Cortes alternativos: Lomo

 

Marinado del bistec:

1 cda. de vinagre de jerez

2 cda. de aceite de oliva

1/2 cdita. de sal kosher

2 cdas. de azúcar morena

2 dientes de ajo finamente picados

1 cdita. de jugo de limón

Pimienta negra al gusto

690 gramos de paleta de res

 

Mantequilla preparada:

2 cdas. de mantequilla ablandada sin sal

1/2 cdita. de puré de chipotle

1/4 cdita. de sal kosher

4 pizcas de pimienta negra

1 cdita. de jugo de limón

 

Aderezo

2 cdas. de jugo de naranja

1/2 cdita. de mostaza de Dijon

1 cdita. de vinagre de Jerez añejo

2 cdas. de aceite de oliva

 

Ensalada:

4 racimos pequeños de uvas rojas

4 tazas de espinacas baby

1/2 aguacate maduro, cortado en dados

1/4 de taza de nueces confitadas

MÉTODO

Para el marinado: En un recipiente poco profundo o en una bolsa con cierre, mezcle el vinagre, el aceite, la sal, el azúcar, el ajo, el jugo de limón y la pimienta. Añada el filete y déjelo refrigerado, durante un mínimo de 1 hora y un máximo de 4 horas.

 

Para la mantequilla: En un tazón mediano, revuelva con un tenedor la mantequilla, el puré de chipotle, la sal, la pimienta y el jugo de limón hasta que se mezclen. Unte la mantequilla en un papel de plástico de 15 centímetros y forme un cilindro; colóquelo en el congelador hasta que se endurezca, al menos durante media hora. 

Precaliente una parrilla a fuego alto. Saque los filetes del marinado y áselos de 5 a 6 minutos por cada lado, dependiendo del grosor, hasta que estén bien cocidos.

A dos minutos de terminar, pon una cucharadita de la mantequilla preparada en la parte superior de cada filete. Si la parrilla tiene una función de asador, coloque los filetes para que la mantequilla se ase como una corteza superior. 

Frote suavemente los racimos de uvas con aceite de oliva y colóquelos en la parrilla a temperatura alta para que se asen durante 1 ó 2 minutos por cada lado. Siga girando los racimos de uva para dorarlos uniformemente sin que queden demasiado cocidos o blandos. 

Retire los filetes de la parrilla, tápelos ligeramente en un plato y déjalos reposar a temperatura ambiente durante unos 10 minutos.

 

Para el aderezo: En un bol mediano, bata los ingredientes establecidos y sazone con sal y pimienta.

 

Para la ensalada: Añada las espinacas, el aguacate, las nueces y las uvas asadas al aderezo y mezcle. Salpimiente. Corte los filetes en rodajas de medio centímetro a contrapelo. Distribuya la ensalada en cuatro platos, luego coloque el filete en abanico sobre la ensalada; vierta el jugo o la mantequilla sobrante en el plato donde descansa el filete.