La mejor forma de acompañar ésta receta es con Ketchup casera.
450 gramos de carne para guisar
1 cdita. de hojas de tomillo
12 papas baby o pequeñas
1 pimiento rojo, sin semillas y cortado en cuadros grandes
1 pimiento verde, sin semillas y cortado en cuadros grandes
aceite de oliva
sal y pimienta recién molida al gusto
brochetas
Para la Ketchup:
1 cucharada de aceite de oliva
1 diente de ajo, machacado
1 cebolla pequeña, picada
1 cucharada de pasta de tomate
4 tomates grandes maduros (o enlatados), pelados y cortados en dados*.
2 cucharadas de vinagre de vino tinto
2 ctas. de azúcar
sal marina y pimienta negra al gusto
Para las brochetas:
Sazona la carne con sal, pimienta y tomillo. Hierva o caliente las papas en el microondas hasta que estén cocidas pero aún firmes.
Cuando las papas estén lo suficientemente frías como para manipularlas. Ensarte la carne, las papas y los pimientos alternando en las brochetas de metal.
Unte generosamente con aceite de oliva.
Ase las brochetas en la parrilla o en la plancha, dándoles la vuelta y untándolas con aceite cuando sea necesario, hasta que la carne esté cocinada al gusto.
El término medio será el más tierno y húmedo.
Para servir (opcional):
Sirva con pan y ensalada verde.
Para la ketchup:
Caliente el aceite en una cacerola, añada el ajo y la cebolla y cocine, moviendo, hasta que la cebolla se ablande. Añada la pasta de tomate y deje cocer 1 minuto o hasta que cambie de color. Añada el resto de los ingredientes del ketchup y llévelos a ebullición. Reduzca el fuego y cocine a fuego lento hasta que la mezcla espese. Reservar o refrigerar, tapado, hasta que esté listo para servir.
*Nota del chef: Para pelar los tomates, sumérjalos en agua hirviendo durante 1-2 minutos o hasta que la piel se desprenda fácilmente.