Receta del Chef Sam Jackson, albóndigas de cordero y queso feta con salsa de tomate.
Tamaño de la porción: 4 albóndigas de 2 onzas
Albóndigas:
1Kg Cordero australiano
3 Huevos grandes
1 ½ tazas de pan molido
¾ Queso feta, desmenuzado
½ cucharadita de ajo en polvo
2 dientes de ajo picados
2 cucharadas de hojas de perejil fresco picado
2 cucharadas de hojas de menta fresca picada
1 limón, con cáscara
Sal y pimienta al gusto
Aceite de oliva según sea necesario
Salsa de tomate:
2 cucharadas de aceite de oliva
2 chalotas cortadas finamente
4 dientes de ajo aplastados
1kg de tomates en lata picados
1 cucharada de hojas de tomillo fresco picadas
¼ taza de aceitunas verdes sin hueso
¼ taza de aceitunas negras sin hueso
½ cucharadita azúcar
Adornar con hojas de perejil fresco, picado, según sea necesario.
Gajos de limón según sea necesario.
Para las albóndigas:
En un tazón grande, combine todos los ingredientes hasta que se mezclen bien. Deje la mezcla a un lado, en el refrigerador, por 30 minutos. Enrolle la mezcla de carne en bolas de 1½ pulgadas, usando las manos sumergidas en agua tibia para evitar que se peguen. Caliente el aceite de oliva en sarten grande de fondo grueso a fuego MEDIO-ALTO. Dorar las albóndigas por tandas hasta que se doren por todos lados. Colóquelas en una bandeja de hornear y déjelas a un lado. (En este punto, pueden ser cubiertas y refrigeradas.)
Para la salsa:
Calentar el aceite en una olla de fondo grueso a fuego MEDIO y saltear los chalotes y el ajo durante 5 minutos, o hasta que los chalotes estén translúcidos. Añada los tomates enlatados y el tomillo y reduzca el fuego a BAJO. Cocine a fuego lento durante 30 minutos o hasta que la salsa hierva, revolviendo constantemente para evitar que se pegue y se queme en el fondo. Agregue las aceitunas y luego sazone con sal y pimienta y azúcar. Si la salsa es demasiado ácida, añadir un poco más de azúcar. Servir inmediatamente o enfriar y refrigerar la salsa hasta que se necesite.
Para cocinar:
Precaliente el horno a 180 grados C. Hornee las albóndigas en la bandeja de hornear de 6 a 8 minutos, o hasta que estén bien cocidas.
Para servir:
Calentar la salsa, si es necesario, y luego agregarle las albóndigas. Servirlas de la olla o de un plato, adornadas con perejil picado y gajos de limón.